检 索
 

松滋市人民法院完善破产案件审判机制 司法职能服务保障供给侧结构性改革
作者: 郭敏   发布时间: 2018-01-04 15:52:22

近年来,围绕“三去一降一补”目标任务,松滋市人民法院转变司法理念,完善破产审判工作机制,畅通破产案件受理渠道,妥善审理破产重组案件。2014年以来,松滋法院共审理破产案件8件,终结3件。其中,一家破产重生企业发展成为松滋市排名前5的纳税企业,吸纳就业900余人,一家破产重生企业发展成为松滋农产品养殖加工龙头企业。 

对破产企业辨证施治,对“僵尸企业”实现市场出清,有效去除过剩产能,同时,对具有市场潜力、运行活力的企业因策施救,保障企业和债权人实现共赢。松滋市人民法院充分发挥破产清算程序在优化市场资源配置等方面的积极作用,为司法服务保障供给侧结构性改革拓展新渠道。

转变司法理念

破产企业往往债务数额巨大,存量资产少或者资产未取得合法产权,且多涉及民生领域,社会牵涉面广,矛盾错综复杂。

松滋市人民法院转变司法理念,提出“三个着力服务”原则,促进破产案件审理:着力服务供给侧结构性改革,淘汰落后产能,优化资源利用,促进产业结构调整,规范市场主体退出机制;着力服务维护社会稳定,依靠法院公信力,积极平息群访、反复上访、缠访事件,维护稳定大局;着力服务推进法治建设,依法受理破产案件,充分保障破产企业职工、债权人、债务人等各方当事人合法权益。   

司法行政协调联动

破产案件的处理不单纯是法院的司法行为,其担负着优化资本结构、促进产业结构调整、建立现代企业制度等责任。为妥善处理好破产工作,松滋市人民法院建立了司法行政协调联动机制,确保破产案件顺利推进。

松滋市人民法院破产案件审判得到了党委政府大力支持,成立破产案件工作专班,破产案件不终结,专班不撤。主要领导负总责,政府办协调,相关职能部门各司其职,充分发挥安保维稳和协调联动作用,形成最大合力,为破产案件顺利审理创造了良好环境和条件。

同时,为高质量推进破产案件审判,松滋市人民法院在办案力量配备上下功夫,配齐配强办案队伍,从业务能力、工作经历、法律素养等多方面对法官进行综合考量,组建破产审判团队,组成合议庭审理破产案件及其衍生诉讼案件。

创新机制盘活资产

引入企业破产管理人制度,是企业破产法的法律创新,也是破产法现代化的标志。松滋市人民法院在破产案件审理过程中注重选择有能力资质、社会责任感强的破产管理人,不仅压缩破产成本,更鼓励管理人创造性地开展工作。

管理、处分债务人财产是破产管理人的主要职责。在某置业公司房地产开发破产案件中,该公司开发的楼盘因资金链断裂成为烂尾楼,资产不具备变现的实际条件。如果按照惯例,管理人仅行使管理权,债务人财产将无法处置变现。

松滋市人民法院与管理人协商,由管理人筹资进行后期建设,完成债务人未完成的建设任务。经初步测算,工程竣工验收后,可保证优先债权清偿,而该楼盘业主长期无法入住问题也迎刃而解。

以盘活资产为核心,松滋市人民法院还妥善处理了一些因土地使用、规划许可手续不完备等导致资产无法处置的破产案件,利用多种方式促进资产变活,实现资产变现。

妥当处置群体性权益

债务人进入破产清算程序后,涉及众多当事人的利益,矛盾集中、突出。如何协调保障各方权益?

某置业公司开发楼盘因资金链断裂成为烂尾楼,拖欠施工企业巨额工程款。进入破产程序后,松滋市人民法院与破产管理人协商,由管理人筹资解决农民工工资150万元,维护了社会稳定。

关闭产能过剩的某煤炭公司时,企业之前没有依法为职工缴纳社会保险费用,需要负担76名职工900万元的安置费用。松滋市人民法院将关停奖补资金490万元全部用于职工安置,补交保险费用、分配伤残补偿金,比同期关停的其他未申报破产的煤矿企业职工安置费用高出近50%

松滋市人民法院坚持保障民生理念,正确、灵活运用破产法各项制度,始终保持和各方当事人沟通渠道的畅通,对当事人的诉求耐心听取、及时回复,充分保护债权人、债务人及其他利益主体的合法权益。



编辑:
文章出处:松滋市人民法院
网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1