检 索
 

关于转发《湖北省高级人民法院关于举办全省法院第二十一届学术讨论会的通知》的通知
作者:   发布时间: 2011-12-16 15:18:00
各县(市)、区人民法院,本院各部门:
现将《湖北省高级人民法院关于举办全省法院第二十一届学术讨论会的通知》(鄂高法学[2011]3号)印发给你们,请组织学习,认真贯彻执行。并就全市法院参加此次学术讨论活动的相关问题通知如下:
一、提高认识,加强领导。学术研究是谋事之基,成事之道,是提高法院队伍素质能力的重要途径和推动法院审判工作及其他工作深入开展的重要举措。参加学术研讨活动旨在鼓励各级法院法官对司法实践中的“奇事”、“怪事”、“难事”、“麻烦事”回头看,细梳理,提点子,谋发展,更好地服务司法实践。基层法院领导及本院各部门负责人要提高对学术调研工作的认识,高度重视,加强领导,加大力度,抓早抓实,确保每个法院、每个部门均有论文获奖。
二、精心组织,全力支持。各法院分管院长、本院各部门负责人要采取更多措施,调动一切积极因素,精心组织,吸收更多法官用心参与,争创精品。领导要身体力行,带头调研。我院已建立学术调研激励机制,向每位作者发放资料费,对获奖作者按获奖等次分别奖励。各基层法院也应积极建立学术调研激励机制,按省院要求,添购书籍、订购期刊、开通学术期刊网络服务(中国知网、中国期刊网、人大复印资料网、北大法宝网),为作者提供便利和服务。
三、明确任务,分解到人。在确保质量的前提下,每个法院要推荐5篇高质量学术论文(江陵3篇)。本院各业务庭要完成1—2篇,其他部门要完成1篇。各法院、本院各部门要明确具体机构或具体人员,细化任务,确定重点作者,将学术论文选题确定到人。学术论文完成情况将纳入岗位目标考核与年终绩效考核。
四、及早部署,定期督促。各法院、各部门收到本通知后,应立即作出部署,于4月10日前将选题与作者名单报中院研究室,中院拟于5月上中旬召开中期检查汇报会。
五、确定重点,加强指导。各法院、本院各部门于今年4月20日前各报送1篇重点论文选题。其内容应包括论文题目、作者、论文提纲、主要论证观点等四项内容,经我院评选后推荐到省法院,省法院对确定为重点论文课题的作者各提供500元研究经费,并进行跟踪、指导。我院将采取类似措施,向重点作者发放一定金额的研究经费,并邀请专家教授加强指导。
六、坚持原创,规范引用。从去年开始,省院已使用清华同方学术不端文献检测系统,对征文进行文章重合率检测。各法院、各部门要高度重视学术道德问题,进一步端正学风,恪守学术道德,坚持原创,规范引用,文字重合率不得超过10%,防止学术不端行为发生。(《通知》见司法为民专栏中的相关文件)
 
联系人:中院研究室 熊艳 欧阳庆
联系电话:8025036 8026163
 
                             0一一年三月二十五日

编辑:
文章出处:
网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1