检 索
 

荆州市中级人民法院关于进一步加强司法统计工作的通知
作者:   发布时间: 2011-12-16 15:20:00
各县(市)、区人民法院,本院各部门:
为进一步加强全市法院司法统计工作,不断提升司法统计水平,充分发挥司法统计的基础性作用,积极满足审判绩效评估工作需求,主动服务人民法院科学发展,在当前和今后一段时期,全市法院司法统计工作应重点抓好以下几项:
一、提高思想认识,加强组织领导
1、各法院、各业务庭要进一步提高对司法统计工作重要性的认识,司法统计工作是为审判、执行工作服务,为审判管理工作提供数据支撑,为领导科学决策提供参考依据的重要工作,必须高度重视。
2、各法院领导、各业务庭负责人要加强对司法统计工作的组织领导。加强机构建设,配齐配强统计人员。各法院均应设1名专职统计人员,各审判、执行业务部门应设1名兼职统计人员。统计人员应由工作责任心强、熟悉审判业务和计算机操作技术、具备统计知识的人员担任。
3、各法院领导、各业务庭负责人要定期或不定期地过问和研究司法统计工作,提高检查的频率,加大督促的力度。
4、各法院、各业务庭要经常性地查找统计工作的薄弱环节、存在的问题,分析原因,采取有针对性的措施,切实加强和改进统计工作。
二、做实信息录入,全面采集信息
1、要高度重视案件信息的录入工作,按照“有录必录、应录尽录”的要求,扎实做好立案时、审理中、结案时案件信息的录入工作。
2、案件承办人、兼职统计员和各业务庭负责人要熟悉涉及本部门的案件质量评估指标所需的基础数据的种类及在法综表中的分布,了解基础数据、统计指标的含义与填报要求。
3、立案审查人、案件承办人应在立案、审理(执行)环节同步录入案件信息,做到及时、准确、完整。确保基础数据与信息全部录入,确保全面、真实、及时地反映审判、执行工作的成绩和状态,防止漏填、漏报。
4、兼职统计员和各业务庭负责人要加强对本部门信息录入的管理和指导,督促案件承办人按要求录入信息,并及时对录入情况进行检查、审核。
5、审判管理部门应对报结案件的信息录入情况严格审查,确认信息数据准确完整后才能接收,对有遗漏的立即督促补全。
三、加强数据审核,认真填报报表
1、法综表是采集司法统计数据的重要手段,是记录各类审判、执行工作信息的重要载体。统计人员及各业务部门负责人要准确领会法综表特别是修订后的七张法综表的内容、主要指标的含义与填报要求,要客观、完整、准确填报各类报表。
2、各业务庭在报结案件的同时应随附相应的法律文书,兼职统计员和专职统计员将各业务庭报送的数据信息导入司法统计专用软件系统,生成法综表后,要依据结案的法律文书对报表进行审核,对漏填、错填的项目,要及时查清补正,不得将错就错或者随意填写。
3、兼职统计员将当月统计报表交所在业务庭负责人审核后,方能向该院专职统计员报送。各业务庭负责人应根据有关规定对拟报送的司法统计报表进行审核,并签字确认。
4、各基层法院专职统计员对汇总前后的司法统计报表应认真检查核对,确认无误并交由该院司法统计部门负责人审核后方可上报中院。
5、统计人员应按照相关要求和规定,对生效判决被撤销后按一审程序重新审理、裁定不予受理、裁定移送、申请诉前停止侵权、申请诉前财产保全、申请诉前证据保全、仲裁程序中的财产保全、仲裁程序中的证据保全、委托执行、终结本次执行后恢复执行程序、执行回转、分期履行的执行、对执行异议、执行管辖权异议不服申请复议案件等作为单独案件统计。但诉讼中的财产保全、先予执行等不作为单独案件统计,只统计为工作量。在无明确规定或无相反规定的情况下,应尽量作为单独案件统计,以全面反映案件数量和工作量。
6、审判管理部门要加强案件信息数据的录入、采集、处理、流转、存储等各个环节的管理工作,完善司法统计与案件质量评估工作的衔接机制,使司法统计服务工作更好地审判管理,促进案件质量提档进位。
四、重视基础建设,推进信息化工作
1、各法院要加快信息化建设步伐,配好配齐各类设施设备,配备网络专业技术人员,选配符合要求的管理软件,大力构建全覆盖的案件管理信息化系统。
2、充分运用信息化手段开展审判管理,规范审判流程,努力实现所有案件录入上网、网上运行,保障案件基础信息准确、全面、及时录入与采集。
3、各类审理、执行案件的数据信息,均应以审判、执行信息管理系统中的数据为原始记录,严禁案件在信息管理系统之外流转、运行。
4、要充分发挥《法院案件与司法统计》系统的司法统计功能,实现数据信息网上采集、统计报表自动生成,严禁仅依赖人工、依据人工台帐进行手工清点、汇总和核对。 
 五、健全考核制度,加大检查力度
1、各法院应将司法统计工作纳入本院年度岗位目标绩效考核范围,对数据信息的是否真实、准确进行抽查、核实,对案件基础信息的录入、数据的采集和统计报表的填报是否准确、全面、及时进行考核,对于成绩突出者,应当给予奖励。
2、中院也将定期或不定期开展统计数据质量检查,加大对各法院和本院各部门统计工作情况通报督办的力度。
六、拓展统计功能,强化审判态势分析
1、各法院、各业务庭要高度重视司法统计分析和审判运行态势分析工作,充分发挥司法统计工作对执法办案、审判管理和司法决策工作的辅助和支撑功能。
2、要将司法统计分析工作纳入绩效考核范围,制定硬性指标,实行量化管理,最大限度地把统计数据所蕴含的案件质量效率信息、审判管理信息挖掘出来,运用起来,用好用活。
3、审判管理部门要高度关注案件数据信息变化情况,注重以司法统计数据为主要依据,加强对审判工作运行态势的研判和分析,及时发现影响均衡结案、制约案件质量和效率的问题,准确把握审判工作整体态势,为加强管理、改进工作提供科学依据。
 
 
                              O一O年七月六日

编辑:
文章出处:
网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1