检 索
 

观《平“语”近人》,感深切情怀
作者:   发布时间: 2018-11-06 09:02:15

近日,由中共中央宣传部、中央广播电视台联合创办的《百家讲坛》特别节目《平“语”近人——习近平总书记用典》引起了人们的热议,该节目每期围绕一个主题选取习近平总书记的讲话中引用的典故、名句,通过经典释义人、思想解读人进行详细的分析解读,让观众对习近平总书记的良苦用心和为民情怀有一个更加深切的感受。

引用“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声”,折射出的是习近平总书记为民情怀。他用“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”来诠释我们党的宗旨,指引广大党员扑下身子,全心全意为人民服务。1974年,他还在梁家河当党支部书记,却为当地老百姓办了许多实事,像修建当时陕西省第一个沼气池,操心当地老百姓的生活照明,抓细节,体现以民为本。精准扶贫、精准脱贫、全面建成小康社会则是在全局上重视以民为本,这些无不体现着习近平总书记浓厚的为民情怀。

引用“治国有常,而利民为本”,折射出的是习近平总书记的仁政情怀。儒家文化中,一直强调“仁”,儒家思想由仁发展为仁政,更是讲求对“百姓的大爱”。正如当前脱贫攻坚战,要坚定目标,苦干实干坚决打赢。“小康不小康,关键看老乡”,民生问题是习近平总书记投入精力最多,最为关心关注的问题之一,他多次走进贫困群众家中,嘘寒问暖,关切群众,身体力行利民之事,让我们更为深切的感受到习近平总书记仁政情怀。

引用“天下之本在国,国之本在家”,折射出的是习近平总书记的家国情怀。正所谓家和万事兴,国家的富强、民族的复兴最终都要体现在家庭的美满幸福上,体现在人民群众生活的不断改善上。习近平总书记强调,家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连,要把实现家庭梦融入民族梦中。这就要求我们做任何事情不能仅仅关注自己的小家,还要关注国家这个大家。同时只有实现了我们中华民族的伟大复兴,才能实现我们每一个人的家庭梦。

学习习近平总书记用典,更要用理论联系实际,让思想指导实践,立足岗位,不懈努力,一心为公,对的起自己的初心,对的起自己的入职誓言。



编辑:
文章出处:江陵县人民法院

浏览记录

网站首页  |  本院介绍  |  法学理论  |  法学园地  |  裁判文书
Copyrights © 2013-2015 All Rights Reserved. 版权所有
如有转载或引用本站文章涉及版权问题,请与我们联系
地址:湖北省荆州市学苑路 邮编:434000 鄂ICP备12010191号-1